пятница, 8 апреля 2022 г.

 Тема 1. Общее понятие об информационно-коммуникационных технологиях

1.1. Понятие информационно-коммуникационных технологий и основные этапы эволюции

1.2. Виды информационных технологий

1.3. Виды информационных систем

1.1. Понятие информационно-коммуникационных технологий и основные этапы эволюции

В понятие «информация» (от лат. informatio – сведения, разъяснения, изложение) вкладывается различный смысл соответственно той отрасли, где это понятие рассматривается: в науке, технике, обычной жизни и т.д.

Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством (Толковый словарь русского языка Ожегова).

В ст. 2 ФЗ 149 от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Информационно-коммуникационные технологии - совокупность информационных технологий, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, необходимых для реализации полномочий государственных органов, предприятий и организаций, а также обеспечения их деятельности;

Существует несколько точек зрения на развитие ИТ с использованием компьютеров, которые определяются различными признаками деления. Общим для всех подходов является то, что с появлением ПК начался новый этап развития ИТ. Основной целью становиться удовлетворение персональных информационных потребностей человека как для профессиональной сферы, так и для бытовой.

1. Признак деления – вид задач и процессов обработки информации

1-й этап (60 – 70-е годы) – обработка данных в выч. центрах в режиме коллективного пользования. Основным направлением развития ИТ являлась автоматизация операционных рутинных действий человека.

2

2-й этап (с 80-х гг.) – создание ИТ, направленных на решение стратегических задач.

2. Признак деления – преимущество, которое приносит информационная технология

1-й этап (с начала 60-х гг.) характеризуется довольно эффективной обработкой информации при выполнении рутинных операций с ориентацией на централизованное коллективное использование ресурсов вычислительных центров. Основным критерием оценки эффективности создаваемых ИС была разница между затраченными на разработку и сэкономленными в результате внедрения средствами. Основной проблемой на этом этапе была психологическая – плохое взаимодействие пользователей, для которых создавались ИС, и разработчиков из-за различия их взглядов и понимания решаемых проблем. Как следствие этой проблемы, создавались системы, которые пользователи плохо воспринимали и, несмотря на их достаточно большие возможности, не использовали в полной мере.

2-й этап (с середины 70-х гг.) связан с появлением ПК. Изменился подход к созданию ИС – ориентация смещается в сторону индивидуального пользователя для поддержки принимаемых им решений. Пользователь заинтересован в проводимой разработке, налаживает контакт с разработчиком, возникает взаимопонимание обеих групп специалистов. На этом этапе используется как централизованная обработка данных, характерная для первого этапа, так и децентрализованная, базирующаяся на решении локальных задач и работе с локальными базами данных на рабочем месте пользователя.

3-й этап (с начала 90-х гг.) связан с понятием анализа стратегических преимуществ в бизнесе и основан на достижении телекоммуникационной технологии распределенной обработки информации. ИС имеют своей целью не просто увеличение эффективности обработки данных и помощь управленцу. Соответствующие ИТ должны помочь организации выстоять в конкурентной борьбе и получить преимущество.

3. Признак деления – виды инструментария технологии

1-й этап (до второй половины XIX в.) – «ручная» ИТ, инструментарий которой представляли: перо, чернильница, книга. Коммуникации осуществлялись ручным способом путем переправки через почту писем, пакетов, депеш. Основная цель технологии – представление информации в нужной форме.

2-й этап (с конца XIX в.) – «механическая» технология, инструментарий которой составляли: пишущая машинка, телефон, диктофон, оснащенная более совершенными средствами доставки почта. Основная цель технологии – представление информации в нужной форме более удобными средствами.

3-й этап (40 – 60-е годы XX в.) – «электрическая» технология, инструментарий которой составляли: большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение, электрические пишущие машинки, ксероксы, портативные диктофоны. Изменяется цель технологии. Акцент в ИТ начинается перемещаться с формы представления информации на формирование ее содержания.

4-й этап (с начала 70-х гг.) – «электронная» технология, основным инструментарием которой становятся большие ЭВМ и создаваемые на их базе

3

АСУ и информационно-поисковые системы, оснащенные широким спектром базовых и специализированных программных комплексов. Центр тяжести технологии еще более смещается на формирование содержательной стороны информации для управленческой среды различных сфер общественной деятельности, особенно на организацию аналитической работы. Множество объективных и субъективных факторов не позволили решить стоящие перед новой концепцией ИТ поставленные задачи. Однако был приобретен опыт формирования содержательной стороны управленческой информации и подготовлена профессиональная, психологическая и социальная база для перехода на новый этап развития технологии.

5-й этап (с середины 80-х гг.) – «компьютерная» («новая») технология, основным инструментарием которой является ПК с широким спектром стандартных программных продуктов разного назначения. На этом этапе происходит процесс персонализации АСУ, который проявляется в создании СППР определенными специалистами. Подобные системы имеют встроенные элементы анализа и интеллекта для разных уровней управления, реализуются на ПК и используют телекоммуникации. В связи с переходом на микропроцессорную базу существенным изменениям подвергаются и технические средства бытового, культурного и прочего назначения. Начинают широко использоваться в различных областях глобальные и локальные сети.

1.2. Виды информационных технологий

Новые информационные технологии (НИТ) – информационные технологии, базирующиеся на новых, инфологических и компьютерных средствах получения, хранения, актуализации информации, знаний.

Рассмотрим новые информационные технологии, наиболее используемые в правовых системах и проблемах.

1. Технология баз данных (БД) и систем управления БД.

БД - достаточно большие наборы структурированных данных некоторой предметной области (например, права), представленные на машинных носителях и имеющие общую и удобную структуру, единые организационно-методические, программно-технические и языковые средства обеспечения использования данных различными программами пользователей.

СУБД, Система Управления Базами Данных – программная система, обеспечивающая общение программ пользователя и данных из базы данных, имеющая средства позволяющие сформулировать запрос к БД (поиск, сортировка и т.д.) на языке, близкому естественному и понятному пользователю, но в то же время формальному, реализованному на ЭВМ

2. Технологии хранилищ данных и интеллектуального анализа данных. Хранилище данных – очень большая специализированная БД и программная система, предназначенная для извлечения, коррекции (чистка, правка) и загрузки данных из источников в БД со сложной структурой, включая средства упрощения доступа, анализа с целью принятия решения.

Интеллектуальный анализ данных (Data Mining) – автоматический поиск скрытых в больших базах данных взаимоотношений и связей с помощью анализа,

4

классификации и распознавания (таксономии), шкалирования и т.д. Специальные модели и алгоритмы анализа извлекают из больших баз данных знания, позволяющие агрегировать, интегрировать и детализировать эти данные и, самое главное, принимать на их основе решения.Это, по сути, идентификация скрытых в них зависимостей.

3. Технология баз знаний (БЗ) и экспертных систем (ЭС). БЗ - накопление, структурирование и хранение с помощью ЭВМ знаний, сведений из различных областей таким организованным способом, что можно иметь доступ к этим знаниям, расширять эти знания, получать, выводить новые знания и т.д.

ЭС – накопление опыта, знаний, умений, навыков высокого уровня профессионалов – экспертов, их структурирование и хранение, актуализация с помощью ЭВМ с целью получения экспертных суждений по различным проблемам данной области.

4. Телеконференция – обмен сообщениями между участниками (подписчиками) конференции, объявленной на специальной электронной доске объявлений, т.е. представляет собой технологию на базе программных средств интерактивного доступа к ресурсам сети и предназначена для обсуждения какой-либо тематики, например, "Право в Интернет".

5. Технология автоматизированных рабочих мест (АРМ) - предметно-ориентированная автоматизированная система, находящаяся непосредственно на рабочем месте специалиста и предназначенная для автоматизации профессиональных работ

6. Технологии компьютерного (компьютеризированного) офиса - предусматривают высокий уровень компьютеризации, внедрения АРМ, систем делопроизводства так, что вся профессиональная деятельность офиса может быть успешно автоматизирована, вся работа осуществляется с использованием локальных сетей связи и интегрированной программной среды Microsoft Office - основного программного пакета для выполнения типовых и регулярно выполняемых операций, работ в офисе, в частности, ведение делопроизводства, контроль исполнения и др. В компьютерных офисах используют две основные технологии "Рабочая группа" и "Клиент-сервер"

7. Технологии машинной графики и визуализации – технологии, базирующиеся на системах рисования и черчения различных графических объектов и образов с помощью компьютеров и устройств рисования, а также их визуального, наглядного представления. Особо следует отметить средства анимации – "оживления" изображений на экране.

8. Гипертекстовые технологии. Гипертекст, hypertext – технология на базе средств обработки больших, структурированных, связанных семантически, понятийно текстов, которые организованы в виде фрагментов, относящихся к одной и той же системе объектов; они позволяют при машинной реализации быстро, нажатием нескольких клавиш, вызывать и помещать в нужное место просматриваемого или организуемого нового текста нужные фрагменты гипертекста. При работе с гипертекстовой системой, пользователь имеет возможность просматривать документы (страницы текста) в том порядке, в котором ему это больше нравится, а не последовательно, как это принято при чтении книг.

5

9. Средства и системы мультимедиа (multimedia) и гипермедиа (hypermedia). Мультимедийность – актуализация различных сред и чувств восприятия информации.

Средства гипермедиа – средства на основе синтеза концепции гипертекста и мультимедиа.

Глобальной гипермедийной системой является WWW (Word Wide Web – Всемирная Паутина) – система навигации, поиска и доступа к гипертекстовым и мультимедийным ресурсам Интернет в реальном масштабе времени.

10. Нейротехнологии – технологии на базе моделей, методов, алгоритмов, программ, моделирующих, имитирующих нейронные сети и процессы решения интеллектуальных задач; позволяют эффективно реализовывать параллелизм, самообучение, распознавание и классификацию, адаптивность, перестройку структуры, топологии.

11. Технология виртуальной реальности, виртуальная реальность – технологии актуализации различных гипотетических сред и ситуации, не существующих реально и возможных как варианты развития реальных аналогов, систем реального мира; эти технологии и системы позволяют управлять виртуальным объектом, системой, путем моделирования законов пространства, времени, взаимодействия, инерции и др.

12. Нечеткие технологии (технологии обработки данных и вывода знаний, принятия решений на основе описания систем аппаратом нечетких множеств и нечеткой логики).

Свидетельские показания часто основаны на нечетких, неопределенных четко связях событий и фактов, времен их происхождения, их нечеткой зависимости, поэтому для их анализа, построения экспертной системы анализа эта технология особо эффективна, так как позволяет делать нечеткие выводы, которые затем могут быть проверены. Проблемы дактилоскопии также могут быть решены эффективно с помощью нечетких систем распознавания отпечатков.

1.3. Виды информационных систем

В ст. 2 ФЗ 149 от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.

Информационная система включает следующие виды обеспечивающих подсистем:

• Техническое обеспечение — это комплекс технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы. К техническому обеспечению относятся компьютеры, средства коммуникаций и оргтехника. Компьютеры условно можно разделить на два класса: пер-сональные и высокопроизводительные (суперкомпьютеры). Компьютеры могут объединяться в локальные вычислительные сети (ЛВС).

6

• Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей, алгоритмов для реализации целей и задач информационной системы, а также нормального функционирования комплекса технических средств.

• Программное обеспечение (ПО) – это совокупность программ системы обработки данных и документов, необходимых для эксплуатации этих программ. Различают общее и прикладное ПО. В общее ПО включают операционные системы, системы программирования, сервисные программы. Прикладное (функциональное) ПО - это программные средства для конкретных функций информационного работника с использованием различных информационных технологий (настройка автоматизированного рабочего места - АРМ, СУБД, гипертекстов, мультимедиа, экспертных систем, подсистем ИС).

• Информационное обеспечение - это совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, а также методология построения баз данных. Любая система управления имеет дело с двумя видами информации: внешней (информация о внешней среде) и внутренней (циркулирующей между управленческим аппаратом и объектом управления). Для внешней информации характерны приблизительность, неточность, обрывистость, противоречивость. Это, например, информация о политической ситуации. Такая информация носит вероятностный характер и ее обработка стандартными программными средствами затруднена. Внутренняя информация возникает в самой системе управления и отражает различные временные интервалы развития объекта управления, его состояние и директивные цели. Эта информация, как правило, формализуется, измеряется и в управленческих документах фиксируется как точная информация. Информация может быть внемашинной и внутримашинной. К внемашинной относится та часть, которая обслуживает систему управления в виде, воспринимаемом человеком без каких-либо технических средств, например, документы. Внутримашинная информационная база содержится на машинных носителях в виде файлов.

• Организационное обеспечение - это совокупность методов и средств, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы. Организационное обеспечение включает в себя собственный аппарат управле-ния, обеспечивающий функционирование всех ее подсистем, как единое целое. Основными функциями персонала ИС является разработка: юридических и правовых норм для работы управленческого аппарата в условиях компьютеризации; документации, регулирующей порядок обмена информацией с другими компьютерными системами, правила выхода из нештатных ситуаций; методической документации для подготовки управленческих работников к работе в условиях компьютеризации и др.

• Правовое обеспечение ИС представляет собой совокупность норм, выраженных в нормативных актах, устанавливающих и закрепляющих организацию этих систем, их цели, задачи, структуру, функции и правовой статус. Правовое обеспечение осуществляет также регулирование разработки ИС и взаимоотношений разработчика и заказчика. Правовое обеспечение

7

включает общую и специальную части: первая содержит нормативные документы, регламентирующие деятельность ИС, а вторая осуществляет юридическую поддержку принятия решений.

Классифицировать информационные системы достаточно сложно из-за их разнообразия и постоянного развития структур и функций.

1. По территориальному признаку ИС классифицируются на международные, общегосударственные, области, республики, округа, города, района и т.д.

2. По сфере применения различают ИС в экономике, в торговле, на транспорте, в правовой сфере, медицине, в учебных заведениях и т.п. Все правовые информационные системы можно условно разбить на ИС, используемые в правотворчестве, правоприменительной практике, правоохранительной деятельности, правовом образовании и воспитании.

3. В зависимости от вида обрабатываемой социально-правовой информации выделяют ИС открытого и ограниченного доступа. Использование подобного рода информации в ИС требует организации технической и программной защиты ее от несанкционированного доступа.

4. По требованию к уровню подготовки пользователей выделяют ИС для специалистов, для широкого круга пользователей.

5. По степени сложности технической, вычислительной, аналитической и логической обработки, используемой информации выделяют следующие виды ИС:

- автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС);

- справочно-правовые системы (СПС);

- экспертные системы (ЭС) и системы поддержки принятия решений (СППР);

- автоматизированные рабочие места (АРМ);

- автоматизированные системы управления (АСУ);

- автоматизированные системы информационного обеспечения (АСИО);

- ситуационные центры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий