вторник, 12 апреля 2022 г.

 

Тема 2. Информационные процессы

2.1. Понятие информационных процессов

Информационные процессы

- лежат в основе производства, распространения, преобразования и потребления информации;

- это процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, получения, распространения и потребления информации в государстве и обществе, а также процессы создания и применения ИС, ИТ и средств их обеспечения, средств и механизмов информационной безопасности;

- это совокупность последовательных действий, производимых над информацией с целью получения результата.

Таким образом, информационные процессы — процессы создания, сбора, обра­ботки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации.

Результаты осуществления информационных процессов:

-      Реализация информационных прав и свобод.

-      Выполнение обязанностей соответствующими структурами производить и вводить в обращение информацию, затрагивающую права и интересы граждан.

-      Защита лич­ности, общества, государства от ложной информации и дезинфор­мации.

-      Защита информации и информационных ресурсов ограни­ченного доступа от несанкционированного доступа.

Процесс правового воздействия на общественные отношения представляется возможным рассматривать как реализацию совокупности информационно-значимых функций:

постановки целей регулирования в области права (естественно, происходит на основе имеющейся, осмысленной информации о состоянии объекта управления — общественных отношений);

получения и восприятия поступающей правовой и иной информации, ее регистрации, хранения и обработки (в соответствии с поставленными целями собирается, систематизируется, анализируется информация о состоянии общественных отношений в наиболее полном виде);

принятия определенного юридического решения (создание новой правовой информации);

передачи и использования социально-правовой информации.

Таким образом, все стадии процесса правового воздействия осуществляются на основе информационных процессов.

Информационные процессы в правовой системе — это процессы сбора, производства, распространения, преобразования, поиска, получения, передачи и потребления информации.

2.2. Виды информационных процессов

Сегодня в законодательстве можно найти следующие виды информационных процессов.

Так, согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В Законе об информации определены информационные процессы предоставления и распространения информации.

Предоставление информации — действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.

Распространение информации — действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

 

Обобщенная структура процесса обращения информации имеет вид (см. рис. 1):

Рис. 1. Обобщенная структура процесса обращения информации в информационной системе

На каждом из приведенных этапов процесса обращения информации действуют свои объективные закономерности. Изучение их позволит грамотно организовать работу любой информационной системы.

1. В источниках информации происходит создание информации.

С юридической точки зрения создание информации — это генерация информационных продуктов и ресурсов в процессе творческой, производственной и иной общественно полезной деятельности человека и гражданина, юридических лиц, органов и иных субъектов права на информацию.

Правовое регулирование присутствует здесь в виде

- регулятивных норм, способствующих созданию организационных и экономических предпосылок развития и совершенствования информационного производства;

- гарантий свободы творчества, поведения, образования,

- охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности,

- запретов на производство «вредной» информации, распространение которой может нанести вред законным интересам других субъектов информационных отношений.

2. Сбор информации — это процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы. Необходимыми этапами в системе сбора информации является ее восприятие и преобразование.

3. Передача информации между различными элементами информационной системы осуществляется различными способами: с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи.

Рис. 2. Общая схема передачи информации

4. Обработка информации это центральный этап в процессе обращения информации в информационной системе. В зависимости от общего назначения системы на данном этапе проводится систематизация собранной информации, реализуются поисковые, логические или другие аналитические процедуры. Например, проводится статистический анализ собранных данных или автоматический перевод на другой язык введенных текстов.

5. Хранение информации это необходимым этап в процессе обращения информации в информационной системе. Для информации, которая должна быть распространена широко, необходимы хранилища, внешние по отношению к человеческой памяти; накопление человеческого опыта, знаний и обучение были бы невозможны без такой памяти.

6. Тиражирование  это одновременное обеспечение одной и той же информацией широкого круга пользователей. Как правило, информация, систематизированная и хранящаяся в информационной системе, предназначена для некоторого круга пользователей. Причем в качестве пользователей могут выступать не только люди, но и другие информационные системы. В процессе тиражирования создаются идентичные копии информации, которые на следующем этапе должны быть распространены по адресатам. С технической точки зрения все копии абсолютно идентичны. Однако в процессе решения юридических задач возникает проблема различения оригинала и копий документа. Для защиты оригинала документа применяются дополнительные процедуры, например электронная цифровая подпись.

7. Распространение информации нередко сопряжено с необходимостью преодоления информационных барьеров. Сегодня в научной литературе выделяют следующие информационные барьеры:

1) большой объем информации;

2) технические барьеры;

3) барьер незнания (неосведомленности);

4) коммуникативный барьер;

5) межъязыковой и внутриязыковой барьеры.

Согласно Закону об информации в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица.

При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, в том числе почтовых отправлений и электронных сообщений, лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информации возможность отказа от такой информации.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий